С любовью, Стамбул
Иваново → Стамбул → Иваново (Возможно отправление из Москвы, Костромы, Владимира, Ярославля)
ПРОГРАММА ТУРА:
День 1
Отправление из Иваново. Трансфер в аэропорт Москва.
Завтрак в отеле. Пешеходная экскурсия "Константинополь - столица Восточной Римской империи" пройдет по историческому району площади Султанахмет или площади Ипподром. Вы увидите Дворец Ибрагим-паши - резиденцию великого визиря, Немецкий фонтан, Египетский обелиск (Обелиск Феодосия), Змеиную колонну и Обелиск Константина. Далее отправитесь в парк Гюльхане. Вас ожидают прекрасные виды на Голубую Мечеть (Мечеть Султана Ахмета) и Собор Святой Софии — Музей Айя-София. Экскурсия в собор святой Софии. Главный храм православного мира. Бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр. Посещение цистерны Наккаш Стамбул полон загадок и тайн, и Вы не можете даже предположить, что зайдя в обычный магазин ковров и сувениров и оттуда через потайную дверь спустившись в подвал, можно оказаться в удивительном сокровище Византийской эпохи, древней константинопольской цистерне, которой более 1400 лет! Подобных водохранилищ под Стамбулом множество. Их строили для хранения пресной воды практически под каждым храмом и дворцом. Самые известные цистерны уже превратились в музейные аттракционы с билетными кассами и толпами туристов. Но именно та, в которой Вам предстоит побывать, не указана ни в одном путеводителе. Цистерна имеет не такие большие размеры, но представляет интерес для ценителей исторических артефактов. Внутри цистерны туристы могут увидеть выставку, которая посвящена Византийскому ипподрому. На огромном экране воссоздан облик Константинополя, демонстрируются скачки на Ипподроме. Возвращение в гостиницу. Свободное время.
Завтрак. Экскурсия в Голубую мечеть. Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет — первая по значению мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря, в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет, напротив музея Ая-София. Мечеть является одним из символов города. Экскурсия в дворец Топкапы. Топкапы или Сераль — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Расположен в историческом центре Стамбула, на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море. После падения Османской империи дворец превращён в музей — один из крупнейших по площади в мире. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц (и это только десятая часть коллекции). Общая площадь дворцово-паркового ансамбля, окружённого высокими стенами, со всеми примыкающими садами и пристройками, составляет более 700 тыс. кв. м. Это один из исторических районов Стамбула, включённых в 1985 г. в список Всемирного наследия. Свободное время на обед. Посещение Гранд-Базара — одного из крупнейших крытых рынков в мире. Расположен в старой части Стамбула и занимает площадь, равную 30 700 м². На 66 улицах базара расположено более 4000 магазинов. Ежедневно его посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов. Ассортимент продаваемых товаров чрезвычайно велик — ювелирные изделия и украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева и пр. Внутри Гранд-базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище. В османский период на базаре занимались не только торговлей, но и экономическими и финансовыми операциями, здесь работали банки, существовала биржа. До середины XIX века Капалы-чарши был центром работорговли.
Посещение мечети Сулеймание. Мечеть Сулеймание — это красивейший архитектурный шедевр XVI века, находящийся в старой части города Стамбул. Сулеймание – самый крупный и обширный мусульманский храм в городе, построенный по проекту Мимара Синана. Внутри здания могут легко разместиться сразу 5 тысяч прихожан. Ее интерьеры украшены уникальными красивейшими витражами, которые были выполнены руками известного в то время мастера Ибрагима. На территории двора мечети Сулеймание расположено кладбище, на котором построены два мавзолея: в одном из них нашел свой покой сам султан Сулейман Великолепный, а во втором покоится его драгоценная и любимая супруга Хюррем (Роксолана), история любви которых воспета во многих литературных и художественных произведениях, а рядом с ней — их дочь Михримах. Также недалеко находятся гробницы двух других правителей — султана Ахмета II и султана Сулеймана II. Возвращение в отель. Завтрак в отеле. Экскурсия "Дворцы, храмы и фрески Константинополя" с осмотром фресок Карие. Включает в себя осмотр величественных стен Константинополя (стены Феодосия) и место, где янычары проникли в 1453 году ворвались в город. Акведук Валента — акведук, являющийся частью водопроводной системы Константинополя. Буколеон — византийский императорский дворец на берегу Мраморного моря, в районе Константинополя, названном в честь персидского принца Ормизда. Посещение церкви Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. С 1948 года открыта для туристов как музей Карие, входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия. Мозаики и фрески — непревзойдённое художественное достижение Палеологовского возрождения. Свободное время на обед. Прогулка по бухте Золотой Рог, где Вы увидите одну из самых больших мечетей - Новую мечеть, мечеть визиря Рустема-паши 1561 года - зятя Сулеймана Великолепного, Галатский мост, Галатскую башню, главную улицу города - улицу Истикляль и площадь Таксим. Морская прогулка по Босфору - проливу между Европой и Азией. Вы увидите роскошные виллы и величественные дворцы на берегах пролива, послушаете муэдзинов, чей голос звучит с каждого минарета, насладитесь свежим воздухом одного из величайших городов в истории человечества, сможете покормить вечно голодных чаек свежими симитами, а также поразглядывать панорамы бесконечных стамбульских крыш. Глядя на Стамбул с корабля, проносящего вас по Босфору, можно увидеть то, чего никогда не увидите с берега. Свободное время.
Свободный день в Стамбуле, отличная возможность самостоятельно: - Посетить Дворец Долмабахче Элегантный дворец на берегу Босфора строился в 1842-1853 для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана. - Посетить цистерну Базилику — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. - Посетить Археологический музей Стамбула - состоит из трёх музеев — главного здания, музея Древнего Востока и Изразцового павильона — и содержит более миллиона экспонатов различных эпох. Считается обязательным к посещению в Стамбуле. - Прогуляться по колоритному Египетскому рынку - здесь можно купить лучший турецкий кофе (и джезву для его приготовления), ароматные специи, настоящие восточные сладости, домашний сыр и многое другое!
- Полюбоваться невероятной панорамой бухты Золотой Рог от обзорной площадки у мечети Сулеймание и заглянуть в сад, где расположена гробница Сулеймана Великолепного; - Совершить длительную пешеходную прогулку к одной из самых утонченных мечетей Стамбула - Ортакёй, которая расположена в одноименном фешенебельном районе.
Важно: режим работы музеев может меняться. Туроператор не гарантирует, что все перечисленные выше музеи будут доступны для посещения. ИЛИ
Посещение Румельской крепости + остановка с осмотром мечети Ортакей (по желанию и за доп. плату)* Румельская крепость была возведена на живописном берегу Босфора, на месте бывшего византийского монастыря в те времена, когда османы вели долгую осаду Константинополя. Она была построена в 1452 году по по приказу Фатиха Султана Мехмеда. Строительство длилось рекордно короткие сроки - с середины апреля по конец августа. Общая площадь территории - 30 тысяч квадратных метров. Когда-то она имела огромное стратегическое значение, об этом красноречиво говорит второе название крепости — «перерезанное горло». Румелихисар появилась в 1452 г. по приказу султана Махмеда Фатиха и заняла своё место на босфорском берегу напротив крепости Анадолухисар, расположенной на азиатской стороне. Две крепости совместно контролировали заходящие в пролив Босфор корабли и тем самым «отрезали» Константинополь от Чёрного моря. После сдачи города крепость использовалась в качестве пропускного пункта, затем в её помещениях расположилась тюрьма. В общей сложности здесь сохранилось 17 башен разной высоты и формы, обнесенных крепостной стеной. Самые главные - это огромные башни высотой от 22 до 28 метров, названные в честь главных соратников султана: Халилпаша, Саруджипаша и Заганоспаша. Вокруг башен разбит сад, в котором выставлены пушки, пушечные ядра, кусок цепи, которая использовалась для защиты от нападений. Каждый, кто попадает сюда, непременно ощущает богатое историческое прошлое цитадели. Поднявшись по стенам крепости на самый верх, вы, вероятно, на миг потеряете дар речи. Перед вами откроется впечатляющая панорама пролива Босфор и азиатской стороны Стамбула Мечеть Ортакёй в Стамбуле построена в 19 веке. Она не является самой большой или старой, однако, её выделяет роскошное местоположение в одном из самых знаменитых стамбульских кварталов. Храм, который является символом всего района, возвышается в живописном месте прямо у воды, около моста «Мучеников 15 июля» через Босфор. Автором проекта стал уважаемый в султанате зодчий Никогос Бальян. По его же чертежам был когда-то выстроен знаменитый дворцовый комплекс Долмабахче. Вычурная, гордая мечеть стилистически относится к барочному направлению архитектуры, которое нельзя назвать традиционным для Стамбула того времени. Одним из самых запоминающихся элементов в архитектуре мечети являются большие окна, из которых открываются виды на пролив. В дневное время они дают великолепное естественное освещение, а в вечернее время можно наблюдать, как в огромных стеклах отражаются воды Босфора, словно в зеркалах. Мечеть поражает своей красотой и воздушностью. При одном взгляде на неё кажется, что обитель возносят над водами Босфора невидимые крылья. Султан был настолько заворожен великолепием мечети, что решил принять личное участие в дизайне ее интерьера. Падишах слыл искусным каллиграфом и собственноручно расписывал стены строения. Красота мечети настолько поразила всех окружающих, что султаны, живущие на другом берегу Босфора, прибывали в Ортакей для того, чтобы совершить намаз. В те времена добраться от одного побережья до противоположного можно было только на весельных лодках. С мечетью Ортакёй связана история одной из картин выдающегося художника и мариниста Ивана Айвазовского. Он неоднократно бывал в Турции и по памяти рисовал многие восточные сюжеты. Запомнилась Айвазовскому и мечеть, та самая Ортёкей, а также кофейня, расположенная у стен святыни. Картина написана в 1846 году и сейчас хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. Обращаем внимание! Передвижение в рамках доп. экскурсии будет осуществляться на общественном транспорте в сопровождении гида.
Возвращение в отель. Завтрак. Возвращение в гостиницу. Завтрак.
Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.
Дополнительная информация
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В ТУРЦИЮ:
1. Допуск на рейс осуществляется только при наличии специального HES-кода: не более чем за 72 часа до вылета туристу необходимо в обязательном порядке самостоятельно заполнить анкету для въезжающих в Турцию - HES-код формируется автоматически при заполнении анкеты. Ссылка для заполнения https://register.health.gov.tr/
Особенности заполнения:
- строго по действующему заграничному паспорту;
- заполняется на всех туристов, включая детей с 2-х лет;
- данные номера телефона, и адреса отеля необходимо уточнить у Туроператора.
Форма получения: необходимо распечатать или сохранить HES-код на любом мобильном устройстве с возможностью открыть документ без доступа к интернету.
ВАЖНО:
- без HES-кода туристам будет отказано в посадке на борт воздушного судна;
- при любых изменениях рейсов необходимо повторно получить HES-код.
2. Допуск на рейс и въезд в страну доступен только для:
а) Туристов, имеющих справку ПЦР-Сovid 19 с отрицательным результатом:
Сроки актуальности справки: не позднее, чем за 72 часа до прилёта в Турцию. Срок в 72 часа теста отсчитывается от времени и даты забора биоматериала, а не от даты получения. Время и дата указываются в справке.
Особенности справки: справка должна быть выдана на английском языке в оригинале с синей печатью, содержать в себе QR-код и содержать в тексте формулировку RT-PCR.
Освобождены от тестирования дети до 12 лет (не включительно).
б) Вакцинированных туристов:
Потребуется оригинальный сертификат, заменяющий справку ПЦР-Сovid 19.
Одобренные вакцины для въезда: Турция признает любые вакцины (кроме "Спутник Light"), в том числе российскую «Спутник V». Нет утвержденных ограничений, связанных с типом вакцины.
Особенности сертификата: обязательное наличие информации дат ввода 2-х доз. Вторая доза должна быть введена не менее чем за 14 дней до въезда в страну. Сертификат о вакцинации в обязательном порядке должен быть переведен на английский язык и содержать QR-код.
Где получить сертификат: на сайте госуслуг.
Формат предоставления сертификата: оригинал сертификата на английском языке с QR-кодом. Нотариальное заверение не требуется. Документы на русском языке не будут приняты.
Освобождены от сертификации только дети младше 1 года (0–11 месяцев 29 дней).
в) Переболевших COVID-19 туристов:
Потребуется оригинальная справка-подтверждение о выздоровлении или представление справки с результатами экспресс-теста на антигены к COVID-19, проведенного не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию.
Особенности справки о выздоровлении: справка о выздоровлении в обязательном порядке должна быть переведена на английский язык и содержать в себе подтверждение, что туристы в течение последних 6 месяцев до даты въезда в Турцию перенесли заболевание.
Срок получения о выздоровлении: официально не опубликованы, рекомендуем получить справку не позднее 72 часов.
Особенности справки антигена: оформляется на туристов старше 6 лет.
Срок получения справки антигена: не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию.
ВАЖНО!
При условии выявленного положительного теста на Covid-19 по прилету (Турция вправе осуществить повторное тестирование по прилету) туристов могут направить в медицинское учреждение, при этом путешествующих с ними туристов изолируют в номере отеля.
Туристам, которые за последние 10 дней перед поездкой в Турцию посещали Данию, ЮАР, будут помещены на обязательный 7-дневный карантин по месту пребывания в Турции.
|
Ближайшие даты тура
Льготные категории граждан - школьники, cтуденты очной формы обучения, пенсионеры. Для подтверждения льготной категории студент и пенсионер обязательно прикреплять к заказу скан студенческого билета/пенсионного удостоверения (без скана документы в предоставлении льготы может быть отказано). Наличие документа, подтверждающего право на получение льготы, обязательно при посадке в автобус
В стоимость тура включены*:
* в соответствии с программой тура
В стоимость тура не входит:
Уточняйте стоимость перелёта. Цены указаны ориентировочные. Информация по перелёту
16.10.2022 Рейс PC 389 "Pegasus Airlines" 14:50 - вылет из аэропорта Москвы (Домодедово) 17:55 - прилёт в аэропорт Стамбула (Сабиха - SAW) 22.10.2022 Рейс PC 388 "Pegasus Airlines" 10:55 - вылет из аэропорта Стамбула (Сабиха - SAW) 13:50 - прилёт в аэропорт Москвы (Домодедово) Стоимость авиабилетов (туда-обратно)*: от 13 600 руб.
*Стоимость актуальна на 01.02.2021.
Норма провоза багажа а/к "Pegasus"
Тариф без багажа:
- 1 сумка ручная кладь весом 8 кг (габариты не более 20*40*55 см).
Тариф с багажом:
- 1 сумка ручная кладь весом 8 кг (габариты не более 20*40*55 см).
- 1 багажное место весом до 20 кг.
Тариф невозвратный, внесение изменений в оформленный билет за доп. плату.
Обращаем внимание!
Информация о дополнительных услугах:
Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной услуги необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. При бронировании доп. услуги на месте Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 руб.
Информация о программе:
Туроператор оставляет за собой право изменять последовательность экскурсионной программы. Также Туроператор имеет право заменить пункты программы на равнозначные при условии заблаговременного информирования туристов.
Цены представленные на сайте носят справочный характер, пожалуйста уточняйте стоимость перед бронированием.
|